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O Relógio é uma bela invenção para lembrar a hora da refeição

Centro







O centro ou região do centro tem uma população de 2 327 580 de habitantes que compreende, integralmente, os distritos de Coimbra, Castelo Branco e Leiria, a maior parte dos distritos de Viseu, Aveiro e Guarda, e cerca de um terço do distrito de Santarém. É limitada a norte com a região do Norte, a leste com a Espanha, a sul com o Alentejo, a sudoeste a região de Lisboa e Vale do Tejo e a oeste com o Oceano Atlântico.









Viseu



Viseu é uma cidade portuguesa, capital do Distrito de Viseu, na região Centro e sub-região de Dão-Lafões com 47 250 habitantes, sendo por isso a terceira maior e mais populosa cidade no centro de Portugal, a seguir Coimbra e Aveiro.
É sede de um município com 507,10 km de área, com 34 freguesias. O município é limitado a norte pelo município de Castro Daire, a nordeste por Vila Nova de Paiva, a leste por Sátão e Penalva do Castelo, a sueste por Mangualde e Nelas, a sul por Carregal do Sal, a sudoeste por Tondela, a oeste por Vouzela e a noroeste por São Pedro do Sul.Para além de sede de distrito e de concelho, Viseu é igualmente sede de Diocese e de Comarca.Alberga inúmeros serviços estatais.
Segundo um estudo da DECO de 2007 sobre qualidade de vida, Viseu é a 17ª melhor cidade Europeia, entre as 76 do estudo, sendo ainda a primeira das 18 cidades capitais de distrito portuguesas com melhor qualidade de vida, quando inquiridas as populações destas cidades.
Viseu tem posição central em relação ao Distrito e ao Município, localizando-se no designado “Planalto de Viseu”. É envolvida por um sistema montanhoso, constituído a norte pelas Serras de Leomil, Montemuro e Lapa, a noroeste a Serra do Arado, a sul e sudoeste as Serras da Estrela e Lousã, e a oeste a Serra que mais diretamente influencia esta área, a do Caramulo. O município caracteriza-se por uma superfície irregular com altitudes compreendidas entre os 400 e os 700 m.








Prato Típico: Rancho à moda de Viseu



Ingredientes:

  • 1/2 Galinha
  • 500gr de carne de vaca de cozer  
  • 500gr de entrecosto   
  • Macarrão q.b.
  • 1 Chouriço de carne   
  • 200gr de toucinho entremeado 
  • 300gr de grão
  • 1kg de batatas 
  • 4 Cenouras 
  • 2 Couves portuguesas 
  • Q,b Sal 
  • Cominhos 
  • Azeite (facultativo)

Preparação:
Deixe o grão de molho de véspera. Coza em água abundante temperada com sal juntamente com a carne de vaca. Quando o grão começar a ficar macio, junte o toucinho, o chouriço, o entrecosto e a galinha, e deixe cozer. Retire todas as carnes e introduza as batatas descascadas e cortadas em cubinhos, as cenouras em rodelas e a couve esfarrapada. Alguns minutos depois dos legumes começarem a cozer junte a massa e retifique o tempero. Entretanto, corte as carnes em bocados e volte a introduzir na panela. O rancho deve ficar com bastante caldo, pelo que se deve juntar mais água sempre que for necessário.

Sirva polvilhado com cominhos e pode também adicionar um pouco de azeite (facultativo). É a cidade capital de distrito e a maior cidade da região centro de Portugal. Está situada na sub-região do Baixo Mondego, com cerca de 101 069 habitantes. Sendo o maior núcleo urbano é centro de referência na região das Beiras, centro de Portugal com mais de dois milhões de habitantes. É uma cidade historicamente universitária, por causa da Universidade de Coimbra, fundada em 1290, conta atualmente com cerca de 30 mil estudantes. Para além das festas da cidade ou da Rainha Santa, na primeira semana de Julho (centradas em torno do feriado Municipal a 4 de Julho, festa da Rainha Santa Isabel,) Coimbra é também conhecida pelas festas e tradições Académicas. A primeira das duas festas é a latada ou a festa das latas e imposição das insígnias, que acontece no início do Ano Escolar, para dar as boas vindas aos novos estudantes (Caloiros ou Novatos). A segunda festa é a queima das fitas, bastante mais importante que a primeira, sendo a maior festa estudantil da Europa.

Quando a carne estiver bem cozida, serve-se da própria caçoila com uma colher de pau, acompanhada com batatas cozidas. Nota: Este prato também é conhecido como Carne de Matrimónio, visto ser servido em todos os casamentos. Quanto melhor for a qualidade do vinho tinto com melhor sabor fica a chanfana.


Coimbra


É a cidade capital de distrito e a maior cidade da região centro de Portugal. Está situada na sub-região do Baixo Mondego, com cerca de 101 069 habitantes. Sendo o maior núcleo urbano é centro de referência na região das Beiras, centro de Portugal com mais de dois milhões de habitantes. É uma cidade historicamente universitária, por causa da Universidade de Coimbra, fundada em 1290, conta atualmente com cerca de 30 mil estudantes. 
Para além das festas da cidade ou da Rainha Santa, na primeira semana de julho (centradas em torno do feriado Municipal a 4 de Julho, festa da Rainha Santa Isabel,) Coimbra é também conhecida pelas festas e tradições Académicas. A primeira das duas festas é a latada ou a festa das latas e imposição das insígnias, que acontece no início do Ano Escolar, para dar as boas vindas aos novos estudantes (Caloiros ou Novatos). A segunda festa é a queima das fitas, bastante mais importante que a primeira, sendo a maior festa estudantil da Europa.

Prato Típico: Chanfana





Ingredientes:

  • Cabra
  • Vinho tinto de boa qualidade
  • Entremeada
  • Azeite  
  • Banha de porco
  • Aguardente  
  • Dentes de alho
  • Cebola grande
  • Folha de louro
  • Cravinhos de cabecinha
  • Colorau, Sal, Pimenta, Salsa, alecrim


Confeção:
Limpa-se a carne de cabra vede peles e gorduras. Corta-se a entremeada em fatias e a cebola em rodelas finas.  No fundo de uma caçoila de barro preto de Molelos coloca-se uma camada de rodelas de cebola, sobre as quais se dispõem bocados de carne, fatias de entremeada, o alho picado, raminhos de salsa, o colorau, o sal, o alecrim, a pimenta, os cravinhos de cabecinha, o azeite e a banha. Rega-se tudo com o vinho tinto e deixa-se a marinar para o dia seguinte.

No dia seguinte leva-se a cozer em forno de lenha, sempre com a caçoila destapada. Acompanha com batata cozida e grelos.




Castelo Branco



Castelo Branco é uma cidade portuguesa, capital do distrito de Castelo Branco, situada na região Centro (Beira Baixa) e sub-região da Beira Interior Sul, com cerca de 35.242 habitantes.
É sede de um dos maiores municípios Portugueses, com 1 438,16 km2 de área e 56 109 habitantes (albicastrenses) (2011), subdividido em 25 freguesias. O município é limitado a norte pelo município do Fundão, a leste por Idanha-a-Nova, a sul pela Espanha, a sudoeste por Vila Velha de Ródão e a oeste por Proença-a-Nova e por Oleiros.
Ao contrário de outras cidades da região, que cresceram notavelmente devido à indústria têxtil, Castelo Branco sempre teve uma importância geoestratégica e política em Portugal. Não está por esse motivo sujeita às flutuações económicas que deslocalizaram empresas têxteis – mormente de laboração manual desqualificada – como sucederam na região norte e na Cova da Beira. A composição sociológica predominante é por esse motivo também muito diferente de outras cidades de cultura do operariado.
Foi considerada em 2006, num estudo elaborado pela DECO, a segunda capital de distrito do país com melhor qualidade de vida.



Prato Típico: Tigelada de Castelo Branco




Ingredientes:

  • 1 Colher (sopa) de farinha de trigo
  • 400gr de açúcar
  • 8 Ovos
  • 1l de leite
  • 1 Pitada de canela.


Preparação:
Ponha a caçarola de barro a aquecer no forno previamente aquecido. Em seguida, misture o açúcar com os ovos, junte a farinha e, finalmente, a canela. Adicione a este preparado o leite quente, deixando-o cair em fio e batendo sempre. Continue a bater mais uns minutos e deite depois o preparado na caçarola. Demora a cozer cerca de 45 minutos (o palito deve sair seco).


Guarda


A Guarda é uma cidade portuguesa com 31 224 habitantes, inserida no concelho homólogo com 712,11 Km2 de área e 42 541 habitantes (2011), subdividido em 55 freguesias. O município é limitado a nordeste pelo município de Pinhel, a leste por Almeida, a sudeste pelo Sabugal, a sul por Belmonte e pela Covilhã, a oeste por Manteigas e Gouveia e a noroeste por Celorico da Beira. É ainda a capital do distrito da Guarda que tem uma população residente de 173 831 habitantes. Situado no último contraforte nordeste da Serra da Estrela, a 1056 metros de altitude, sendo a cidade mais alta de Portugal. Situa-se na região Centro de Portugal e pertence à sub-região estatística da Beira Interior Norte. 
Possui acessos rodoviários importantes como A25 que liga Aveiro à fronteira, dando ligação direta a Madrid; a A23 que liga a Guarda a Torres Novas, bem como o IP2 (em fase de construção) que ligará Guarda a Bragança, a linha da Beira Baixa (encerrada para obras sem reabertura prevista) e a linha da Beira alta, que se encontra completamente eletrificada permitindo a circulação de comboios regionais, nacionais e internacionais, constituindo “o principal eixo ferroviário para o transporte de passageiros e mercadorias para o centro da Europa” com ligação a Hendaye (França, via Salamanca-Valladolid-Burgos).

Prato Típico: Sopa Caldo de grão a moda da Guarda

Ingredientes:

  • 500gr de grão
  • 1 Chouriço
  • 400gr de presunto
  • 1 Galinha
  • 1 Pé de porco
  • 2 Orelhas
  • Q,b pimenta em grão e sal


Preparação:
Põe-se o grão de molho de um dia para o outro, tira-se-lhe a pele ao chouriço e coze-se com as outras carnes, a pimenta e a água suficiente. Logo que esteja cozido cortam-se as carnes aos bocadinhos. Tritura-se o grão e guarnece-se com alguns grãos e as carnes. Serve-se em tigelas de barro.

Leiria


Leiria é uma cidade portuguesa, capital do distrito de Leiria, situada na região Centro e sub-região do Pinhal Litoral, com aproximadamente 42 745 habitantes. A cidade de Leiria tem seis freguesias inseridas em sua mancha urbana, totalizando uma área de 78,84 km². Fica a cerca de 70 kms a sudoeste da cidade de Coimbra. Leiria permanece como o principal centro urbano do Pinhal Litoral e da comunidade urbana de Leiria, assim como um importante centro de comércio, serviços e indústria.
É sede de um município com 565,1 km2 de área e 126 879 habitantes (INE, 2011), subdividido em 29 freguesias. O município é limitado a norte / nordeste pelo concelho de Pombal, a leste pelo de Ourém, a sul pelos municípios de Batalha e Porto de Mós, a sudoeste pelo de Alcobaça e a oeste pelo concelho da Marinha Grande. O município tem uma faixa costeira a ocidente com o Oceano Atlântico.
A cidade é banhada pelos rios Liz e Lena, sendo o Castelo de Leiria o seu monumento mais notável. Foi uma das cidades escolhidas para fazer parte do Euro 2004, e graças a isso o seu estádio municipal sofreu uma grande remodelação. É de destacar a feira anual, realizada entre os dias 1 e a 25 de maio, que se integra em ampla tradição da região. O feriado municipal é no dia de Nossa Senhora da Assunção, a 22 de maio.

Prato Típico: Brisas do Liz




Ingredientes:

  • 0,5l Calda de açúcar a 36º
  • 10 Gemas de ovo    
  • 2 Ovos
  • 50gr Açúcar  
  • 125gr Amêndoa (torrada picada   
  • 20gr Coco    
  • 20gr Manteiga (para untar)
  • Calda de açúcar = 550gr e água 250mml – 5 minutos   


Preparação:
Misturar os ovos as gemas, amêndoas, e coco, incorporando bem. Adicionar a calda do açúcar quente, mexendo bem. Deitar este aparelho nas formas (pastéis de nata), previamente untadas com manteiga e polvilhadas com açúcar, levar ao forno em banho-maria depois de cozido, aproximadamente 20 minutos, retirar do forno e desenformar de seguida.



Santarém


Santarém é uma cidade portuguesa, capital do Distrito de Santarém, com cerca de 29 180 habitantes. Está integrada na região estatística (NUTS II) de Lisboa e Vale do Tejo e na sub-região estatística (NUTS III) da Lezíria do Tejo; no entanto, a fazer parte da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo, que manteve a designação da antiga NUTS II. Pertencia ainda à antiga província do Ribatejo (da qual era a capital e centro urbano mais importante), hoje porém sem qualquer significado político-administrativo, mas constante nos discursos de auto e hetero-identificação.
É também sede de um município com 560,2 Km2 de área e 62 200 habitantes (Escalabitanos) (2011), subdividido em 28 freguesias. O município é limitado a norte pelos municípios de Porto de Mós, Alcanena e Torres Novas, a leste pela Golegã e pela Chamusca, a sueste por Alpiarça e Almeirim, a sul pelo Cartaxo, a sudoeste pela Azambuja e a oeste por Rio Maior. Santarém, antiga Scalabis,foi conquistada em 15 de março de 1147, por D. Afonso Henriques. Num golpe audacioso, perpetrado durante a noite, a cidade caiu na posse de um escasso exército reunido pelo Portugal. Esta cidade muito antiga terá sido contactada por Fenícios, Gregos e Cartagineses. A fundação da cidade de Santarém reporta à mitologia greco-romana e cristã, reconhecendo-se nos nomes de Habis e de Irene, as suas origens míticas. Os primeiros vestígios documentados da ocupação humana remontam ao século VIII a.C..
A população do povoado teria colaborado com os colonizadores romanos, quando estes aportaram à cidade em 138 a.C. e a designaram como Scalabis. Durante este período tornou-se no principal entreposto comercial do médio Tejo e num dos mais importantes centros administrativos da província Lusitânia. Dos romanos recebeu o nome de Scalabi Castro.Com as invasões dos Alanos e dos Vândalos passou a ser designada por Santa Irene. Passou para a posse dos mouros em 715, vindo a ser conquistada pelo conde D. Henrique, para de novo voltar à posse dos mouros, em 1110, até que D. Afonso Henriques a conquista definitivamente em 1147.

Prato Típico: Sopa da Pedra




Ingredientes :

  • 2,5 l de água
  • 1 kg de feijão vermelho
  • 1 orelha de porco
  • 1 chouriço de carne
  • 1 chouriço de sangue (morcela)
  • 200g de toucinho
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 700g de batatas
  • 1 molho de coentros
  • Sal, louro e pimenta a gosto


Preparação:
Ponha o feijão a demolhar de um dia para o outro. De véspera, escalde e raspe a orelha de porco de modo a ficar bem limpa. No próprio dia, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere de sal e pimenta. Junte mais água, se for necessário. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, tire-os do lume e corte-os em bocados. Junte, então, à panela as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.

Deixe ferver lentamente até a batata estar cozida. Tire a panela do lume e introduza as carnes previamente cortadas. No fundo da terrina onde vai servir a sopa coloque uma pedra bem lavada.





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1 comentários:

Roble disse...

Iguarias maravilhosas! Pena serem tão calóricas!
:-)

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