RSS

O Relógio é uma bela invenção para lembrar a hora da refeição

Sul




A região sul de Portugal, que compreende, integralmente, os distritos de Lisboa, Évora, Portalegre, Beja, Setúbal e Faro.





Lisboa


Lisboa é a capital, bem como a maior e mais importante cidade de Portugal. Lisboa é também a capital do distrito e da área metropolitana de mesmo nome. Lisboa possuía, em 2011, uma população de 547.631 habitantes e uma área metropolitana que ocupa cerca de 2 870 km², abrigando quase 2,9 milhões de habitantes.

A região de Lisboa, que abrange do estuário do Tejo ao norte da Península de Setúbal, apresenta um PIB percapita superior à média da UE, que faz desta a região mais rica de Portugal. O concelho de Lisboa tem 83,84 km² de área, e apresenta uma densidade demográfica de 6 531,9 habitantes/ Km².

Lisboa é uma cidade com uma intensa vida cultural, a cidade é o ponto de encontro das mais diversas culturas é também uma das cidades mais cosmopolitas da Europa. O eixo Alfama-Baixa/Chiado-Bairro Alto é palco para a cultura erudita como para a popular. Na noite Lisboeta a oferta é variada: a um jantar com fado ao vivo no Bairro Alto, pode seguir-se um espetáculo de ópera no São Carlos, ou um concerto no Coliseu dos Recreios.
Tem ainda o parque das nações, palco da expo 98. Destaca-se o Oceanário (um dos maiores aquários do Mundo com a reprodução de 5 oceanos destintos e numerosas espécies de mamíferos e peixes).

Lisboa possui um feriado municipal, o 13 de junho, Dia de Santo António. Porém, o padroeiro da capital é São Vicente. As festas em honra de Santo António de Lisboa, acontecem em toda a cidade e os bairros típicos, como Alfama, Madragoa, Mouraria, Castelo e outros, neles há arraiais populares, locais engalanados onde se comem sardinhas assadas na brasa, Caldo Verde (uma sopa de couve cortada aos fiapos) e se bebe vinho tinto.

Santo António é conhecido como santo casamenteiro, por isso a Câmara Municipal de Lisboa costuma organizar, na Sé Patriarcal de Lisboa, o casamento de jovens noivos de origem modesta, todos os anos no dia 13 de junho. São conhecidos por “noivos de Santo António”.

Prato Típico: Sardinhas assadas





Ingredientes:
  • 12 Sardinhas boas
  • 1dl de azeite
  • 1 Dente de alho
  • 2 Cebolas (350g)
  • 1 Folha de louro
  • 1 Pimento verde ou vermelho
  • 600 g de tomates maduros
  • 1 Raminho de salsa
  • Sal e pimenta q.b.
  • Batatas cozidas com pele para acompanharem


Modo de confeção:
Lave-as as sardinhas muito bem, escorra-as e tempere-as com sal.Lave bem as batatas e corte-as em quatro. Coloque-as a cozer num tacho com água e sal. Grelhar os pimentos, cortar as cebolas finamente e o tomate em meia lua. Preparar uma salada com estes ingredientes. Grelhe as sardinhas e acompanhe com batatas cozidas com pele, broa e a salada.


Portalegre


O distrito de Portalegre e um distrito português, pertencente na maior parte à província tradicional do Alto Alentejo, completando-se com alguns concelhos pertencentes ao Ribatejo. Tem uma área de 6 065 km² (6º maior distrito português) e uma população residente de 118 952 hab, o distrito engloba 15 municípios e 86 freguesias, a sede do distrito é a cidade com o mesmo nome.

Situada no coração da Serra de São Mamede e flanqueado pela Serra da Penha declarada parque natural e perto da fronteira com Espanha, o distrito de Portalegre pertence na sua maior parte a província tradicional do Alto Alentejo, completando-se com alguns concelhos pertencentes ao Ribatejo.

A riqueza da sua flora e fauna que lhe vale a denominação de Parque Natural, fazem de Portalegre um local aprazível para a realização de percursos pedestres na natureza, nos quais podem ser observados animais como águias, veados e javalis selvagens que vivem entre florestas de castanheiros e carvalhos. A existência de megalitos indica que a região terá sido povoada em tempos pré-históricos. Apesar de ter origem romana, apresenta belas casas do período barroco e da renascença.

A nível patrimonial, vale a pena visitar a Sé Catedral, o Museu municipal e a Casa Museu José Régio. No distrito de Portalegre encontram-se algumas das mais bonitas vilas do país é o caso de Marvão, situada na escarpa da Serra de São Mamede, Castelo de Vide, Crato, Alter do Chão e Elvas.

Prato Típico: Sopa de tomate a moda de Portalegre











Ingredientes:
  • 150gr de bacon
  • 2dl de azeite
  • 1 Pão
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 800gr de tomate
  • 1 Colher (chá) de açúcar
  • 500gr médias
  • 7,5dl de caldo de galinha
  • Sal e pimenta
  • 1 Ramo de coentros
  • 4 Ovos escalfados


Modo de Confeção:
Cozer o frango em caldo aromatizado e reservar. Corte o bacon aos pedaços e core-os no azeite, re­tire e escorra sobre pa­pel absorvente. Na mesma gordura, refo­gue a cebola e os alhos picados. Junte o tomate aos pedaços, sem pele nem semen­tes. Polvilhe com o açú­car e deixe estufar por cinco minutos. Acres­cente as batatas aos cu­bos e regue com o cal­do quente. Tempere com sal e pimenta e cozinhe mais 15 mi­nutos. Adicione os coentros, o pão e o ba­con fritos. Distribua a sopa pelos pratos indi­viduais e adicione um ovo escalfado a cada. Sirva logo.


Évora


Évora é uma cidade portuguesa capital do distrito de Évora, e situada na região Alentejo e sub-região do Alentejo Central, com uma população de cerca de 41 159 habitantes. Évora é a única cidade portuguesa membro da Rede de cidades europeias mais antigas.

É sede de um dos maiores municípios de Portugal, com 1307,04 km² de área e 56.596 habitantes (2011), subdividido em 19 freguesias, é sede de distrito e de antiga diocese, sendo metrópole eclesiástica (Arquidiocese de Évora).

O seu centro histórico bem – preservado é um dos mais ricos em monumentos de Portugal, o que lhe vale o epíteto de Cidade-Museu. Em 1986, o centro histórico da cidade foi declarado Património Mundial pela UNESCO.

Prato Típico: Ensopado de Borreguinho de Évora






Ingredientes:
  • 1,5kg de Borrego
  • Batatas (q.b.)
  • 2 Cebolas
  • 3 Dentes de alho
  • Salsa
  • 2 Folhas de louro
  • Cravinho
  • Pimenta
  • Sal
  • Pimentão de flor
  • Azeite Alentejano
  • Vinho Branco Alentejano
  • Vinagre (q.b.)


Preparação: 
 Numa panela coloca-se o azeite (qb) e o borrego já em bocados, por cima colocam-se todas as especiarias (qb). Deixa-se refogar, junta-se um cálice de vinho branco, a água (qb) e depois deixa-se cozer o borrego. Quando o borrego estiver quase cozido mistura-se as batatas aos quartos e uma colher de sopa de vinagre. Depois é só deixar ferver para que o borrego e as  batatas possam cozer. Está pronto a servir. 



Setúbal


A cidade está situada a 32 km a sudeste de Lisboa na margem norte do rio Sado, e é ladeada a oeste pela serra da Arrábida, área urbanizada é de aproximadamente 10km². Setúbal é sede de um concelho de 170,57km² de área e 124 555 habitantes (2008), subdividido em 8 freguesias.

Setúbal é uma cidade portuguesa, capital do distrito de Setúbal, na região de Lisboa e sub-região da Península de Setúbal, com cerca de 89 303 habitantes, eclesiasticamente é desde 1975, cabeça de diocese.

Setúbal já existia desde o tempo dos romanos (sendo na época uma aldeia) tendo a cidade vizinha Palmela sido conquistada por Afonso Henriques em 1147. Nos descobrimentos tornou-se um grande porto. A península de Tróia situa-se em frente da cidade, no litoral do Oceano Atlântico.

Prato Típico: Chocos à Setubalense com migas de tomate 





Ingredientes:
  • 1,2kg de chocos
  • 1 Cebola
  • 2 Colheres de sopa de azeite
  • 1 Cálice de aguardente
  • Q.B. pimenta de e piripiri
  • Q.B. sal E pimenta
  • 1ramo de cheiros (salsa, louro, coentros, salsa, aipo)
  • Q,b Polpa de tomate
  • 1DL de vinho branco
  • q.b de farinha
  • 4 Ovos
  • 4 Limões
  • 5 Dentes de alho
  • 6 Fatias de pão de forma 


Confeção:
Limpar os chocos e coloca-los num tacho com água, cebola, alho, louro, sal, azeite salsa, aipo e coentros a cozer durante 5 a 6 minutos. Reservar a água. Depois retirar e deixar arrefecer, temperar de sal, alho, pimenta, piripiri e sumo de limão. Passar por ovo e farinha e fritar.

Para fazer as migas colocar, azeite, alho, cebola, salsa picada num sauté, polpa de tomate e o pão demolhado em água e deixar apurar. Retificar temperos. Confecionar o arroz de ervilhas. Pré cozer o esparguete e escorrer bem. Num sauté adicionar azeite e margarina, alho, bacon, pimentos, cogumelos e saltear, adicionar o esparguete e retificar temperos. 


Beja


Beja é uma cidade portuguesa, capital do Distrito de Beja, na região Baixo Alentejo, e sedia a Diocese de Beja com 25 148 habitantes. É sede de um dos maiores municípios de Portugal, com 1 147, 14 km² de área e 35 854 habitantes (2011), subdividido em 18 freguesias.

Beja é uma cidade rica em eventos culturais tais como Ovibeja-Feira de atividades agrícolas, pecuárias, artesanais e turísticas, Ruralbeja e Feira de Santa Maria, Semana académica do IPBeja, Beja Wine Nigth, Festival Internacional de BD de Beja, Festival do Amor, Festival de Bandas da Cidade de Beja, Rastafest – Festival da Diversidade.


Prato Típico: Queijadas de requeijão de Beja





Ingredientes:

Massa: 
  • 75gr margarina
  • 270gr farinha
  • 1 Ovo
  • 1 Pitada de sal
  • 1dl água
  • Manteiga q.b. 

Recheio: 
  • 500gr requeijão
  • 500gr açúcar branco fino
  • 3 Gemas
  • 3 Ovos
  • 75gr farinha peneirada
  • 65gr manteiga derretida
  • Açúcar branco fino q.b.

  
Preparação:
Corte a margarina em pedaços e misture com a farinha. Abra uma cavidade no meio da massa e acrescente-lhe o ovo, o sal e a água. Envolva tudo muito bem e deixe descansar durante algum tempo. Ligue o forno a 200ºc e unte as forminhas de queques com manteiga. 

Entretanto, prepare o recheio: passe o requeijão por um passador e junte o açúcar fino. De seguida, adicione as gemas, os ovos um a um, a farinha e a manteiga. Misture bem e reserve.

Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Forre as formas com a massa. Preencha depois com o creme e leve ao forno, durante 30 minutos. No final, retire e polvilhe-as com açúcar fino.


Faro


Faro é uma cidade portuguesa com 44 119 habitantes, capital do distrito de Faro, da região, sub-região e ainda da antiga província do Algarve que ocupa uma área de 5,412km² e onde residem 451 005 habitantes (2011). É sede de um município com 201,59 km² de área e 64 560 habitantes (2011), subdividido em 6 freguesias.

A cidade de Faro, capital política e administrativa, detém a maior parte dos serviços administrativos da região e, por conseguinte, uma grande atratividade para a implantação de atividades terciárias e comerciais, subsidiadas pela função habitacional.
Faro assumiu a sua vocação cosmopolita aquando da inauguração do seu aeroporto internacional a 11 de Julho de 1965, ainda durante a ditadura de António de Oliveira Salazar. Hoje em dia, e graças ao aumento de procura turística em todo o Algarve, a cidade possui o segundo mais movimentado aeroporto de Portugal atrás do aeroporto da Portela em Lisboa, com um movimento superior a 5 milhões de passageiros por ano. O Aeroporto é ainda utilizado por parte dos turistas que se dirigem para a Andaluzia devido a certos locais desta região espanhola estarem mais próximos de Faro do que de Sevilha.

Prato Típico: Sopa de peixe Algarvia







Ingredientes:
  • 1dl Azeite
  • 0.03 Kg de Alhos
  • 1 folha de Louro
  • 0.2 kg de Alho Françês
  • 0,12 kg Cebola
  • 1 ramo Salsa
  • 1 molho Coentros
  • 0,3 kg Pão
  • 0,2 kg Conquilhas
  • 0,25 kg Safio
  • 0,2 kg Lulas
  • 0,15 kg Tamboril
  • 0,1 kg Camarão
  • 0,4 kg Tomate
  • 3 lit. Caldo de Peixe
  • 2 Ovos
  • 0.15 kg Massinhas pevide
  • q.b. Sal e piri-piri Lulas
  • 0,5 dl Vinho branco
  • 1 cálice Brandy


Preparação:
Aquecer o azeite na panela, juntar o alho e cebola picadas. Juntar o alho francês cortado em brunesa, adicionar o louro. Deixar refogar sem corar. Juntar o tomate concassé e deixar estufar. Adicionar o vinho branco e o caldo de peixe. Temperar com sal e piri-piri.

Lavar e cortar os peies em pequenos cubos. Saltea-los em azeite, temperar e flamejar com o brandy. Adicionar os peixes ao caldo. Rectificar os temperos e deixar cozer.

Cozer as massinhas à parte e adiciona-las à sopa. Adicionar a salsa e os coentros picados. No momento de servir juntar também os ovos picados. Servir com as fatias de pão torrado à parte.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 comentários:

Roble disse...

Ah! A sopa de peixe! Maravilha!

Enviar um comentário