A região sul de Portugal, que compreende, integralmente, os
distritos de Lisboa, Évora, Portalegre, Beja, Setúbal e Faro.
Lisboa
Lisboa é a capital, bem como a maior e mais importante
cidade de Portugal. Lisboa é também a capital do distrito e da área
metropolitana de mesmo nome. Lisboa possuía, em 2011, uma população de 547.631
habitantes e uma área metropolitana que ocupa cerca de 2 870 km², abrigando
quase 2,9 milhões de habitantes.
A região de Lisboa, que abrange do estuário do Tejo ao norte
da Península de Setúbal, apresenta um PIB percapita superior à média da UE, que
faz desta a região mais rica de Portugal. O concelho de Lisboa tem 83,84 km² de
área, e apresenta uma densidade demográfica de 6 531,9 habitantes/ Km².
Lisboa é uma cidade com uma intensa vida cultural, a cidade
é o ponto de encontro das mais diversas culturas é também uma das cidades
mais cosmopolitas da Europa. O eixo Alfama-Baixa/Chiado-Bairro Alto é palco
para a cultura erudita como para a popular. Na noite Lisboeta a oferta é
variada: a um jantar com fado ao vivo no Bairro Alto, pode seguir-se um
espetáculo de ópera no São Carlos, ou um concerto
no Coliseu dos Recreios.
Tem ainda o parque das nações, palco da expo 98. Destaca-se
o Oceanário (um dos maiores aquários do Mundo com a reprodução de 5 oceanos
destintos e numerosas espécies de mamíferos e peixes).
Lisboa possui um feriado municipal, o 13 de junho, Dia de
Santo António. Porém, o padroeiro da capital é São Vicente. As festas em honra
de Santo António de Lisboa, acontecem em toda a cidade e os bairros típicos,
como Alfama, Madragoa, Mouraria, Castelo e outros, neles há arraiais populares,
locais engalanados onde se comem sardinhas assadas na brasa, Caldo Verde (uma
sopa de couve cortada aos fiapos) e se bebe vinho tinto.
Santo António é conhecido como santo casamenteiro, por isso
a Câmara Municipal de Lisboa costuma organizar, na Sé Patriarcal de Lisboa, o
casamento de jovens noivos de origem modesta, todos os anos no dia 13 de junho.
São conhecidos por “noivos de Santo António”.
Prato Típico: Sardinhas assadas
Ingredientes:
- 12 Sardinhas boas
- 1dl de azeite
- 1 Dente de alho
- 2 Cebolas (350g)
- 1 Folha de louro
- 1 Pimento verde ou vermelho
- 600 g de tomates maduros
- 1 Raminho de salsa
- Sal e pimenta q.b.
- Batatas cozidas com pele para acompanharem
Modo de confeção:
Lave-as as sardinhas muito bem, escorra-as e tempere-as com
sal.Lave bem as batatas e corte-as em quatro. Coloque-as a cozer num tacho com
água e sal. Grelhar os pimentos, cortar as cebolas finamente e o tomate em meia
lua. Preparar uma salada com estes ingredientes. Grelhe as sardinhas e
acompanhe com batatas cozidas com pele, broa e a salada.
Portalegre
O distrito de Portalegre e um distrito português,
pertencente na maior parte à província tradicional do Alto Alentejo,
completando-se com alguns concelhos pertencentes ao Ribatejo. Tem uma área de 6
065 km² (6º maior distrito português) e uma população residente de 118 952 hab,
o distrito engloba 15 municípios e 86 freguesias, a sede do distrito é a cidade
com o mesmo nome.
Situada no coração da Serra de São Mamede e flanqueado pela
Serra da Penha declarada parque natural e perto da fronteira com Espanha, o
distrito de Portalegre pertence na sua maior parte a província tradicional do
Alto Alentejo, completando-se com alguns concelhos pertencentes ao Ribatejo.
A riqueza da sua flora e fauna que lhe vale a denominação de
Parque Natural, fazem de Portalegre um local aprazível para a realização de
percursos pedestres na natureza, nos quais podem ser observados animais como
águias, veados e javalis selvagens que vivem entre florestas de castanheiros e
carvalhos. A existência de megalitos indica que a região terá sido povoada em
tempos pré-históricos. Apesar de ter origem romana, apresenta belas casas do
período barroco e da renascença.
A nível patrimonial, vale a pena visitar a Sé Catedral, o
Museu municipal e a Casa Museu José Régio. No distrito de Portalegre
encontram-se algumas das mais bonitas vilas do país é o caso de Marvão, situada
na escarpa da Serra de São Mamede, Castelo de Vide, Crato, Alter do Chão e
Elvas.
Prato Típico: Sopa de tomate a moda de Portalegre
Ingredientes:
- 150gr de bacon
- 2dl de azeite
- 1 Pão
- 1 Cebola
- 2 Dentes de alho
- 800gr de tomate
- 1 Colher (chá) de açúcar
- 500gr médias
- 7,5dl de caldo de galinha
- Sal e pimenta
- 1 Ramo de coentros
- 4 Ovos escalfados
Modo de Confeção:
Cozer o frango em caldo aromatizado e reservar. Corte o bacon aos pedaços e core-os no azeite, retire e
escorra sobre papel absorvente. Na mesma gordura, refogue a cebola e os alhos
picados. Junte o tomate aos pedaços, sem pele nem sementes. Polvilhe com o açúcar
e deixe estufar por cinco minutos. Acrescente as batatas aos cubos e regue
com o caldo quente. Tempere com sal e pimenta e cozinhe mais 15 minutos.
Adicione os coentros, o pão e o bacon fritos. Distribua a sopa pelos pratos
individuais e adicione um ovo escalfado a cada. Sirva logo.
Évora
Évora é uma cidade portuguesa capital do distrito de Évora,
e situada na região Alentejo e sub-região do Alentejo Central, com uma
população de cerca de 41 159 habitantes. Évora é a única cidade portuguesa
membro da Rede de cidades europeias mais antigas.
É sede de um dos maiores municípios de Portugal, com 1307,04
km² de área e 56.596 habitantes (2011), subdividido em 19 freguesias, é sede de
distrito e de antiga diocese, sendo metrópole eclesiástica (Arquidiocese de
Évora).
O seu centro histórico bem – preservado é um dos mais ricos
em monumentos de Portugal, o que lhe vale o epíteto de Cidade-Museu. Em 1986, o
centro histórico da cidade foi declarado Património Mundial pela UNESCO.
Prato Típico: Ensopado de Borreguinho de Évora
Ingredientes:
- 1,5kg de Borrego
- Batatas (q.b.)
- 2 Cebolas
- 3 Dentes de alho
- Salsa
- 2 Folhas de louro
- Cravinho
- Pimenta
- Sal
- Pimentão de flor
- Azeite Alentejano
- Vinho Branco Alentejano
- Vinagre (q.b.)
Preparação:
Setúbal
A cidade está situada a 32 km a sudeste de Lisboa na margem
norte do rio Sado, e é ladeada a oeste pela serra da Arrábida, área urbanizada
é de aproximadamente 10km². Setúbal é sede de um concelho de 170,57km² de área
e 124 555 habitantes (2008), subdividido em 8 freguesias.
Setúbal é uma cidade portuguesa, capital do distrito de
Setúbal, na região de Lisboa e sub-região da Península de Setúbal, com cerca de
89 303 habitantes, eclesiasticamente é desde 1975, cabeça de diocese.
Prato Típico: Chocos à Setubalense com migas de tomate
Ingredientes:
- 1,2kg de chocos
- 1 Cebola
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 1 Cálice de aguardente
- Q.B. pimenta de e piripiri
- Q.B. sal E pimenta
- 1ramo de cheiros (salsa, louro, coentros, salsa, aipo)
- Q,b Polpa de tomate
- 1DL de vinho branco
- q.b de farinha
- 4 Ovos
- 4 Limões
- 5 Dentes de alho
- 6 Fatias de pão de forma
Confeção:
Limpar os chocos e coloca-los num tacho com água, cebola,
alho, louro, sal, azeite salsa, aipo e coentros a cozer durante 5 a 6 minutos.
Reservar a água. Depois retirar e deixar arrefecer, temperar de sal, alho,
pimenta, piripiri e sumo de limão. Passar por ovo e farinha e fritar.
Para fazer as migas colocar, azeite, alho, cebola, salsa
picada num sauté, polpa de tomate e o pão demolhado em água e deixar apurar.
Retificar temperos. Confecionar o arroz de ervilhas. Pré cozer o esparguete e
escorrer bem. Num sauté adicionar azeite e margarina, alho, bacon, pimentos,
cogumelos e saltear, adicionar o esparguete e retificar temperos.
Beja
Beja é uma cidade portuguesa, capital do Distrito de Beja,
na região Baixo Alentejo, e sedia a Diocese de Beja com 25 148
habitantes. É sede de um dos maiores municípios de Portugal, com 1 147, 14
km² de área e 35 854 habitantes (2011), subdividido em 18 freguesias.
Beja é uma cidade rica em eventos culturais tais como
Ovibeja-Feira de atividades agrícolas, pecuárias, artesanais e turísticas,
Ruralbeja e Feira de Santa Maria, Semana académica do IPBeja, Beja Wine Nigth,
Festival Internacional de BD de Beja, Festival do Amor, Festival de Bandas da
Cidade de Beja, Rastafest – Festival da Diversidade.
Prato Típico: Queijadas de requeijão de Beja
Ingredientes:
Massa:
- 75gr margarina
- 270gr farinha
- 1 Ovo
- 1 Pitada de sal
- 1dl água
- Manteiga q.b.
Recheio:
- 500gr requeijão
- 500gr açúcar branco fino
- 3 Gemas
- 3 Ovos
- 75gr farinha peneirada
- 65gr manteiga derretida
- Açúcar branco fino q.b.
Preparação:
Corte a margarina em pedaços e misture com a farinha. Abra
uma cavidade no meio da massa e acrescente-lhe o ovo, o sal e a água. Envolva
tudo muito bem e deixe descansar durante algum tempo. Ligue o forno a 200ºc e unte as forminhas de queques com manteiga.
Entretanto, prepare o recheio: passe o requeijão por um passador e junte o
açúcar fino. De seguida, adicione as gemas, os ovos um a um, a farinha e a
manteiga. Misture bem e reserve.
Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha. Forre as formas com a massa. Preencha depois com o creme e leve ao forno, durante 30 minutos. No final, retire e polvilhe-as com açúcar fino.
Faro
Faro é uma cidade portuguesa com 44 119 habitantes, capital
do distrito de Faro, da região, sub-região e ainda da antiga província do
Algarve que ocupa uma área de 5,412km² e onde residem 451 005 habitantes
(2011). É sede de um município com 201,59 km² de área e 64 560 habitantes (2011),
subdividido em 6 freguesias.
A cidade de Faro, capital política e administrativa, detém a
maior parte dos serviços administrativos da região e, por conseguinte, uma
grande atratividade para a implantação de atividades terciárias e comerciais,
subsidiadas pela função habitacional.
Faro assumiu a sua vocação cosmopolita aquando da inauguração
do seu aeroporto internacional a 11 de Julho de 1965, ainda durante a ditadura
de António de Oliveira Salazar. Hoje em dia, e graças ao aumento de
procura turística em todo o Algarve, a cidade possui o segundo mais
movimentado aeroporto de Portugal atrás do aeroporto da Portela em Lisboa, com
um movimento superior a 5 milhões de passageiros por ano. O Aeroporto é ainda
utilizado por parte dos turistas que se dirigem para a Andaluzia devido a
certos locais desta região espanhola estarem mais próximos de Faro do que
de Sevilha.
Prato Típico: Sopa de peixe Algarvia
Ingredientes:
- 1dl Azeite
- 0.03 Kg de Alhos
- 1 folha de Louro
- 0.2 kg de Alho Françês
- 0,12 kg Cebola
- 1 ramo Salsa
- 1 molho Coentros
- 0,3 kg Pão
- 0,2 kg Conquilhas
- 0,25 kg Safio
- 0,2 kg Lulas
- 0,15 kg Tamboril
- 0,1 kg Camarão
- 0,4 kg Tomate
- 3 lit. Caldo de Peixe
- 2 Ovos
- 0.15 kg Massinhas pevide
- q.b. Sal e piri-piri Lulas
- 0,5 dl Vinho branco
- 1 cálice Brandy
Preparação:
Aquecer o azeite na panela, juntar o alho e cebola picadas.
Juntar o alho francês cortado em brunesa, adicionar o louro. Deixar refogar sem
corar. Juntar o tomate concassé e deixar estufar. Adicionar o vinho branco e o
caldo de peixe. Temperar com sal e piri-piri.
Lavar e cortar os peies em pequenos cubos. Saltea-los em
azeite, temperar e flamejar com o brandy. Adicionar os peixes ao caldo.
Rectificar os temperos e deixar cozer.
Cozer as massinhas à parte e adiciona-las à sopa. Adicionar
a salsa e os coentros picados. No momento de servir juntar também os ovos
picados. Servir com as fatias de pão torrado à parte.
1 comentários:
Ah! A sopa de peixe! Maravilha!
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